关于印发《柳州市工会困难职工管理暂行 办法》和《柳州市工会困难职工帮扶 资金使用管理实施细则》的通知
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2016-05-06 00:53:50

 

关于印发《柳州市工会困难职工管理暂行

办法》和《柳州市工会困难职工帮扶

资金使用管理实施细则》的通知

 

各县总工会、各城区工会、各产业(行业)工会、市直机关工会、柳东新区工会、阳和工业新区工会、各基层工会:

    为进一步加强和规范困难职工帮扶工作管理,实现精准建档、精准帮扶、精准管理目标,经自治区总工会要求,现印发《柳州市工会困难职工管理暂行办法》(以下简称《办法》)和《柳州市工会困难职工帮扶资金使用管理实施细则》(以下简称《细则》)并提出如下要求:

一、认真学习,明确责任。各级工会要组织相关工作人员认真学习和贯彻执行《办法》和《细则》,采取有力措施建立健全帮扶管理各项规章制度,加强对帮扶工作的领导,明确主体责任,切实把相关规定落到实处。

二、准确摸底,精准帮扶。各级工会要对照《办法》和《细则》的要求,组织力量,认真核查困难职工建档情况,清理不合格档案,全面摸清和掌握困难职工基本情况、困难原因和自身需求,规范建档和帮扶程序,做到情况精准、措施精准、程序精准、效果精准。对在核查中发现申请、审核、审批程序不规范的不予进档帮扶,杜绝人情帮扶关系帮扶等现象的发生,切实做到应帮尽帮,应退尽退2016年送温暖活动已按原办法进行摸底建档的,不再重复摸底建档,其余均按新要求执行。

三、齐抓共管,形成合力。困难职工问题涉及的范围广、政策性强、原因复杂、解决起来难度较大,需要各级党政和工会组织方方面面的力量齐抓共管。各级工会组织要不断拓宽与行政有关部门协调解决困难职工问题的渠道,建立定期联系、沟通和共同解决问题的机制,积极争取有关方面的政策支持、资金支持、信息支持。同时帮扶中心与工会各部门之间,也要建立相应的工作协调机制,形成合力,共同帮扶困难职工,共同推进帮扶资金规范化和精细化管理。

四、加强监督,确保安全。各级工会相关部门要加强事前、事中督查纠偏,加大监督力度,共同推进帮扶工作规范化,确保资金发放精准、安全、有效。对未按《办法》和《细则》的要求落实到位的将追究单位领导和相关人员责任。

 

 

                                柳州市总工会 

                             2016219


最新推荐

柳东新区(高新区)工会开展工资集体协商工作督查

柳东新区(高新区)工会开展工资集体协商工作督查

为推进构建和谐稳定的劳动关系,维护职工合法权益,近日,新区工会社会联络部部长麦爱文一行深入柳...[详细]

点击排行

工会新闻

业务指南

资料中心