柳东新区(高新区)工会 “美好生活•民法典相伴”主题宣传活动 (第三期)
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2021-09-15 09:08:00

 

柳东新区(高新区)工会

“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动

(第三期)

 

聚焦劳动者权益保障

看图学法

 

2020529,习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时强调,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。广泛开展民法典普法工作,阐释民法典所蕴涵的社会主义法治精神,弘扬社会主义核心价值观,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,是全民普法的重点任务。

柳东新区(高新区)工会高度重视《民法典》的宣传工作,特别是与企业职工切身利益相关的内容。新区工会在《民法典》颁布初期就与新区法规处联合开展一系列的宣传工作,联合柳州市鱼峰区法院、柳州铁路运输法院开展送法下工地,宣传与一线职工相关的法律知识。利用基层工会干部培训班学习,组织一线职工疗休养等开展《民法典》相关内容专题学习,通过走访企业,到项目施工现场慰问等以发放《民法典》及相关图片等形式,广泛开展《民法典》宣传。

本期“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动以漫画图片方式开展,因所使用的图片内容涉及相关版权,故本期宣传所使用的相关内容及图片只用于柳东新区(高新区)工会系统内部学习,不得用于其他用途

 

工资保障篇

IMG_256

职工人格权益保障篇

IMG_257

制止“性骚扰”篇

IMG_258

IMG_259

IMG_260

2020528,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》 这部法典自202111日起施行

它很温柔,1260个条文,守护陪伴着每位公民的生老病死;它也很霸道,出台之后,现行的民法通则、物权法等相关法律将被不再保留。作为中国第一部以“典”命名的法律,它也被誉为“社会生活的百科全书”“市场经济的基本法”。

包工头拖欠工资?

用人单位侵犯员工人格权?

职场遭遇性骚扰?

勇敢说NO

《民法典》来为我们撑腰!

如果大家在日常工作生活中遇到类似情况

一定要注意留存好证据

拿起法律武器来保护自己的合法权益哦~


最新推荐

柳东新区(高新区)工会到集中隔离点看望慰问疫情防控一线工作人员

柳东新区(高新区)工会到集中隔离点看望慰问疫情防控一线工作人员

  8月20日上午,柳东新区(高新区)工会主席李幕江率慰问组到集中隔离点开展“送清凉”慰问活动,看...[详细]

点击排行

工会新闻

业务指南

资料中心