柳州:成立工会法律服务律师站 职工自己的“法律顾问”
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2016-04-27 19:37:21

    2016年1月11日,柳州市非公中小企业工会联合会法律服务律师站的牌匾揭开了红盖头,标示着柳州市总工会职工律师团的法律服务工作进一步向工业园区、大型企业和工会联合会等延伸,专业的法律咨询、法律援助、普法培训等职工维权律师服务将直接走进柳州市多家企业。

  当天同时揭牌的,还有柳州钢铁集团公司工会、柳州工程机械股份有限公司工会等5家基层工会。据介绍,当前柳州市的发展正处于经济转型升级的攻坚阶段,在全面深化改革的大背景下,劳动关系更加复杂、多元、多变。“由于劳动力市场供需的不平衡,涉及职工合法权益的法律、法规、政策难以落实等一些深层次的原因,使得侵犯职工合法权益的现象仍然普遍,特别是在农民工高度集中的非公企业,由于劳动用工的高度市场化,企业不依《劳动合同法》规范与员工签订书面劳动合同、拖欠报酬、欠缴社会保险费等违法现象依然存在;企业内部由于资方占强势,劳动者在弱势的环境背景下,发生劳资矛盾或劳动纠纷时,弱势者采取离职或忍让及引发群体事件的事例时有发生。”柳州市总工会相关负责人介绍。

  为此,柳州市总工会在职工律师团的基础上,进一步整合社会法律服务资源,将工会法律服务延伸到工业园区、大型企业和非公中小型企业,在全市挂牌成立了5家柳州市总工会法律服务律师站。律师站的成立,将给广大职工提供更为方便、更为直接、更为有效的法律服务。

  法律服务律师站成立以后,将有工会维权律师定期坐班,以便能随时解决企业职工遇到的劳动纠纷和法律咨询问题。柳州市总工会相关负责人表示,律师进企业是贯彻执行工会组织履行职责的需要,是创新依法维权迈进的一步。当员工与企业发生各种民事矛盾或纠纷时,通过以及时的法律疏导,避免矛盾激化,以理智方法替代暴力和消极行为的前提,积极为职工、为企业化解矛盾,促进企业与员工和谐发展。同时,也破解了工会维权力量薄弱和职工维权成本高等难题,把劳动关系的矛盾纳入制度化、法治化的解决途径。(记者 邝蔼钘 通讯员 梁尚利 邹源坤)


最新推荐

柳东新区(高新区)工会开展工资集体协商工作督查

柳东新区(高新区)工会开展工资集体协商工作督查

为推进构建和谐稳定的劳动关系,维护职工合法权益,近日,新区工会社会联络部部长麦爱文一行深入柳...[详细]

点击排行

工会新闻

业务指南

资料中心