全知音的初心、匠心
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2019-11-19 15:58:20

全知音.jpg

  她办事干净利烁、快人快语,敢闯敢拼;她是民营企业中涉足环卫领域的开路者,把“升禾”模式从柳州推广到了全国。她就是市政协委员、广西升禾环保科技股份有限公司董事长兼总经理——全知音。

  对于城市的环境卫生事业,很多人首先想到的首先就是扫大街。工作辛苦、臭气熏天是很多人对这项工作的第一印象。长期以来,我们居住环境的卫生工作,是靠环卫工人一扫帚一扫帚来实现的,不少人认为环卫工作很不光鲜,很少有人会把它当作自己的事业。

  改革开放的春风使我国环卫事业出现了巨大改变。作为公共服务事业的环卫工作渐渐进入了市场化运作、机械化普及的新阶段。

  全知音创办的升禾环保公司于2009年落户柳东新区。2011年,升禾环保通过政府招标的方式,在柳东新区城区道路,开展规模化、科技化、标准化、机械化的环卫服务,承担清扫保洁、垃圾清运等一体化服务。这是柳州市政府购买环卫专业服务的首创。经过八年多的运营,柳东环卫清扫保洁机械化作业率达到70%以上,环卫清扫保洁面积约达450万平方米,垃圾清运量达150吨/日,受到市、区政府及社会各界的肯定和支持。

  2014年5月,升禾环保公司在全国股转系统公开挂牌,成为全国第一批以城市环卫服务为主营业务的上市企业。目前升禾环保公司已在广西、贵州、湖南、江西、河北、安徽等多个省份有了17个项目,“升禾服务”已走向全国。全知音女士自创立经营升禾环保公司十年来,励精图治,带领公司成为广西区域环保科技行业的标杆企业,参与各类行业标准的制定。近年来随着公司规模扩大声誉提高,全知音女士相继受邀担任了“中国城市环境卫生协会副会长兼任中国城市环境卫生协会智慧环卫专委会”副主任、“中国城市环境卫生协会”第五届理事会理事、“广西城市建设协会”常务理事单位、“柳州市市容环境卫生协会”会长等社会职务。

  全知音长期以来全力支持党支部建设工作、工会工作,从2014年至今公司党支部、工会连续多年荣获五星级党党支部、模范职工之家、“六五”普法先进单位、广西“安康杯”优胜单位、“广西工人先锋号”、“全国工人先锋号”,扶贫工作:荣获柳州市四部委授予“百企扶百存”先进单位、多次荣获鹿寨县委、县政府“致力扶贫”先进单位和个人。

  2016年7月全知音女士被致公党、柳州市科技局提名为政协柳州市第十二届委员会委员,积极参政议政,竭尽所能为国家城建市政行业做贡献。

  “成为市政协委员,要积极履行职责,践行基层、勇敢发声。” 2016年,全知音成为市政协委员后,她每年都提交提案,市场化公共服务考评公正、大件垃圾处置等,形成了关于招标市场和项目的标准化的提案,她呼吁主管部门能及时出台指导性文件,政府部门和行业协会合作,推动市场化标准建设,为市委、市政府决策提出有依据提案。

  近几年来全知音废寝忘食每天工作12小时带领团队继续开发、加大升禾模式在全国范围内的推广,截至目前,基于云平台的各项发明和实用新型专利已获得授权的分别为7项和6项。本系统在国内处于领先地位,经过广西科技厅评审,于2017年获认定为广西认定企业技术中心。2016-2019连续4年荣获中国智慧环卫十佳典型案例和行业影响力大奖。2017年5月,作为全国第一例智慧环卫成果转化案例成功进行普通许可转让。2017-2018接连获评为柳州市智慧环卫工程技术研究中心和知识产权维权援助工作站。2018年,公司受住建部中国城市环境卫生协会的委托,成为国家《生活垃圾清扫保洁智慧系统技术规定》的主编单位,同年自治区科技厅授于《广西壮族自治区瞪羚企业》。

  已在运行的方案蓝图及功能框架:

1.jpg

2.jpg

  一、升禾云系统运用:垃圾收运智能化、如何有效的进行收运?收运子系统的运作原理、核心:1、垃圾溢满程度的监测;2、大数据的分析整理并给出优化路线。3、解决黑垃圾的监管问题,黑垃圾”的产生主要是某些企业或单位为了节省垃圾清运成本,让没有资质的个体或企业负责垃圾的清运工作(一般情况会乱倾倒、私自填埋及焚烧垃圾),我们通过垃圾容量传感器、重量传感器来采集数据,通过数据分析及自动统计,对企业的垃圾量异常变化情况进行预警,并将数据传输给执法部门,尽量避免黑垃圾的产,解决黑垃圾的监管问题,中转站采用ETC门禁系统与运营平台相结合,保证进场车辆是属于有资质并登记在册的服务运营企业,避免因中转站管理不当而造成市场化运营公司或政府的损失。

  二、突发事件过程关理:中国升禾环境云平台能实现:

  政府监管人员:通过微信或移动应用直接派工,并规定完成时间。作业完成后一线人员进行拍照处理后自动反馈至监管人员。监管人员通过应用的过程管理可以知道服务单位的进度及节点,做到心中有数。服务单位的考核员:若在规定时间无法按质按量的完成工作,系统将自动记录并导入至财务ERP系统,考核自动记录,无需人为介入。并能提供具体时间、地点、证据及详细过程。调度人员:可以全面了解发生地点周边人、设备的情况,便于立即调配。并立即派发工作需求。一线人员:目标、目的、方位明确。工时记录明确不存在用工时间纠纷。

  三、营运系统联动管理:中国升禾环境云平台能实现:

  中国升禾环境云平台不仅包含环卫运营作业系统、建模系统,还包含了先进的ERP(平台采用的是SAP,SAP是指由德国开发的企业管理解决方案的软件名称,目前世界排名前三)、OA系统(整合环卫、行政等一体化)、移动应用(Onlinebox)。所以采集到的数据不仅能很好的利用并贡献于企业、政府的资源优化,还进一步减少了财务成本及决策成本。

  四、自动化排班系统

3.jpg

4.jpg

  月视图以日历的形式展示某个或者多个区域的不同作业类型的排班完成情况对于有重大事情纪要的日期已不同的颜色标识,并显示纪要内容说明,例如巡检系统可内置排班规则,当调度员的排班计划与内置规则相冲时会已红色标识提醒调度员对于作业路段,地图上以不同的颜色高亮显示排班已完成,排班异常(存在加班)以及排班缺失的道路。支持道路分段显示。点击路段,显示该路段的排班数据:人名、作业时段、工作时长、加班情况等信息。目前升禾云系统运行正常。

  “有人问我,什么是匠心?其实我的理解很简单,就是可以横跨10年、20年,甚至更久。择一事、爱一生。把这件事情做到最好,做到完美,做到极致让它成为一种标准或是创新,更甚至是成为一种情怀,成就—种未来。这也是升禾人不断在践行的匠心。升禾十年,初心即为匠心而行”。