才咚咚:每台设备都像我的“孩子”
来源:柳州市柳东新区(高新区)工会    作者:    浏览:次    发表时间:2019-11-08 16:35:36

才咚咚.jpg

  才咚咚,目前是广西万安汽车底盘系统有限公司设备主管,今年已经62岁,与各类设备打交道已经有40年,大家都亲切叫他“才工”。多年来,经“才工”手维修和改造的设备不计其数,均在各个岗位上发挥着作用。他常说:“现场每台生产设备都像我的孩子一样,它们的正常运行就是我最开心的事。”

  “才工”喜欢与设备打交道,一辈子服务过三家企业,但都是与设备打交道”。1974年在建设兵团从事机械电汽设备操作工作,当时听说有一个连队进口了一套美国约翰.迪尔公司的农机设备,他整整走了30多公里,为的就是了解一下这套设备的原理,国外先进的技术让他很是敬佩,他深知只有多读书才能接触更多先进的技术,这也坚定他一定要上大学的信念,在他的努力下,“才工”果断准备高考,并在1977年恢复高考那年以优异成绩成功考上大学。

  2017年,因爱人在柳州工作,他来到了广西万安依然从事他的设备管理工作。六十多岁的“才工”对工作依然热情满满,对每一台设备的状况一清二楚,经他改造的装配生产线生产效率提升了30%;用电设施的和理管控,每月可节约能源一万余元;空压机的人工排水改成了自动排水,通过电泳线、污水处理站的维护和保养减少了设备的故障率,才工通过对焊接气站的管理,有效的进行配比管控每月可节约用气万元以上。

  “才工”对电器设备的爱是发自内心的,在他手里没有修不好的设备。他钻研电脑硬件,以前公司的电脑有问题都是要送到厂家或请人来维修,才工来了所有的电脑问题全部搞定。“才工”在工作上也是兢兢业业,每天晚上8点多,他一定会把车间的设备全部再点检一遍,设备是否正常关闭,车间有无异响。为了保正正常的生产,他也是经常利用休息的时间来维护和保养设备。人们常说做好事不难,难的是紧持不断的每天进行,他的这种责任和担当确实是值得我们年轻人学习的榜样。“才工”说:“能够来到柳州,依然干着自已热爱的事业,是我最大的荣耀。看到我们自主品牌新能源的车子超过世界选进水平,是我最大的愿望。”

  为能够跟上现代工业4.0的步伐,“才工”还在不断的学习吸取着新知识,用他的知识和他的动手能力培养着下一代。在汽车行业迅猛发展的时代里,再先进的设备一定要有好的设备管理人员来进行维护和保养才能充分发挥设备的作用,他骄傲的说:“如果可以我还想再干上20年。”


最新推荐

柳东新区(高新区)工会开展工资集体协商工作督查

柳东新区(高新区)工会开展工资集体协商工作督查

为推进构建和谐稳定的劳动关系,维护职工合法权益,近日,新区工会社会联络部部长麦爱文一行深入柳...[详细]

点击排行

工会新闻

业务指南

资料中心