柳州凌云汽车零部件有限公司技术能手——谢火强
来源:柳东新区(柳州高新区)工会   作者:詹艳芹    浏览:次    发表时间:2018-11-12 10:08:59

    谢火强,柳州凌云汽车零部件有限公司一名叉车司机,在凌云公司从事叉车工作约5年,5年期间未发生一例叉车安全事故,每次都能出色的完成公司交予的工作任务。曾荣获柳州市第五届农民工技能大赛中荣获叉车项目二等奖、柳州市柳东高新区第二届农民工技能大赛“叉车”项目二等奖;柳州市鹿寨县职工暨农民工技能竞赛“叉车”项目操作比赛优秀奖等。

a69831bbc7a7c8b91584418b2f43954b.jpg

  据悉,2018年11月14日,谢火强在广西第五届农民工技能大赛中,凭借自己炉火纯青的叉车驾驶技术,在叉车项目比赛中获得总分第一名的优异成绩,荣获组委会授予“广西第五届农民工技能大赛叉车项目一等奖”“广西技术能手”等荣誉称号,同时具备了申报“广西自治区五一劳动奖章”的资格。

  “从事叉车工作,首先要求叉车司机要有“安全第一”的理念,其次要有超强的车感和娴熟的驾驶技术。”这是谢火强对叉车工作的定义。赛前,每逢周末天还没亮,他就从家中(居住在鹿寨县)赶到柳东二职校训练基地,进行实作模拟演练。为了一个细小的动作一练就是几个小时,通过指导老师的悉心教学和自己的刻苦努力,谢火强的叉车技术上更上一层楼,现在开叉车像绣花针一样灵活。在比赛场上,他严格执行和把控各个操作步骤,叉车起步前,系好安全带观察前方环境、鸣笛、放手刹等;叉货箱时,要注意掌控货箱的长、宽、高以及货箱的重心等,轻叉轻放,不能有一丝马虎,否则货物将侧翻、跌落、损毁,造成损失或埋下安全隐患;拐弯时,观察环境、减速、鸣笛、熟练操作方向盘等,确保叉车在运作时所叉货箱不与地面接触、货箱不侧翻、不跌落,同时保证货箱上的矿泉水不翻倒等。谢火强提到,这段时间的赛前训练和赛中实地演练,每一个环节和每一个动作,都让他联想到日常叉车工作中,不仅需要熟练娴熟的叉车技能,同时也要时刻注意开叉车的每一个安全操作环节,如起步鸣笛、转弯鸣笛减速、开叉车求稳不求速等,他说到,这些都是微小的细节,在日常工作中,即使没有人在身边注意,他也时时刻刻养成良好的开车习惯。

  在上级领导和同事眼中,谢火强是一个积极、负责的好员工。

dad73836a2f48285010df65b1c13e1ac.jpg

    谢火强作为一名叉车司机,在公司工作约有5年,凭借着娴熟的叉车技能,每次开展叉车工作,都严格执行叉车操作程序,认真执行安全作业标准。“自己进步不算进步,要影响着身边的人一起进步才是进步”谢火强经常说到。谢火强在研究叉车技术的过程中,带动身边的叉车司机不断的专研技术,在每次的新叉车司机入职时,谢火强总会积极配合班长带领新员工尽快熟悉叉车各项工作,同时把自身的经验一一的与他们分享,使他们尽快的融入到团队中,更好的完成叉车团队工作任务。近年来,由谢火强“师带徒”的新叉车员工超过了30余人。

  在每年夏秋季,正值公司产量爬坡的时候,天气炎热,酷暑难当,闷热的天气给现场作业的叉车司机造成了很大的困难,产品货运量大、物流管理工作任务重,谢火强积极配合班组长的工作安排,早出工、晚收工、自觉地延长工作时间,保证货运工作顺利完成。炎热的天气,火辣辣的太阳,谢火强和同事们的衣服被汗水浸湿了再晒干,晒干了再浸湿,而他们没有任何抱怨,用谢火强的话来说:“为了共同的目标,只要能顺利给主机厂交货,我们苦点,累点没啥”。正是因为公司有一个又一个像谢火强一样勇于担当、负责的员工,公司在市场旺季时期,顺利完成了主机厂交予的交货任务,使公司不断稳速发展。

  在家人眼中,谢火强是一个老实、憨厚、正能量的好爸爸。

  “努力让自己变得更优秀,让我女儿以我为傲。”每每谈起自己的女儿,谢火强脸上笑开了花。小女孩今年读小学三年级,学习认真、自觉,成绩名列班级前茅。在谢火强获奖的当天,一回到家,女儿就捧着爸爸的奖章满屋子奔跑,一边跑一边高兴地说:“爸爸真厉害!以后我要更加努力学习,我要和爸爸一起比比看,谁得的奖状多。”现在谢火强正在计划在家里面设计一面“谢家荣誉墙”,一边摆放着女儿的荣誉,另外一边摆放着自己的荣誉,激励女儿和自己不断进步!谢火强提到,今后除了不断提升自身的技术水平,同时将报考成人教育,不断提升自身的综合素质,做一名合格的新时代技术工人。

  谢火强,平凡、朴实的叉车司机,立足本岗位,从日常点点滴滴的工作做起、做好、做优,同时不断提升自身的业务素质和技能,影响和带动身边的员工,为企业的稳步发展贡献自己的一份力量,这是技术能手的风范,也是“凌云人”的风范。