柳州铁路运输法院在新区设立“职工法律援助服务站”
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2016-04-27 19:15:24

 

柳州铁路运输法院在新区设立“职工法律援助服务站”

 QQ图片2016042711144555553.jpg

为妥善及时处理劳动争议纠纷案件,充分发挥工会组织在处理劳动争议纠纷案件中特有的群众优势和组织凝聚力,2015年11月17日,柳州铁路运输法院韦龙院长一行与新区工会联手开展职工法律援助维权服务活动,并在新区职工之家举行了“职工法律援助服务站”的授牌仪式。据悉,该服务站的设立可有效实现诉调对接、高效便捷的劳动争议调处,依法维护劳动者和用人单位的合法权益,促进劳动关系和谐稳定发展。

柳州铁路运输法院在新区职工之家设立“职工法律援助服务站”,由法院派驻三名法官按职工之家的安排定期进行接待,及时处理职工维权事宜。对涉职工维权案件优先立案、优先审理、优先执行,极力打造职工维权诉讼“绿色通道”,切实保障职工合法权益。

“职工法律援助服务站”将建立日常协商协调工作制度,法院指定人员负责管理协调与工会组织、调解员的沟通联络、培训指导等工作。一是法院要和新区工会共同负责辖区机关、企事业单位职工(农民工)的法律维权工作,着力提升法律援助水平,强化援助力量,健全援助机制,拓宽援助方式。二是工会要按照法律规定参与劳动争议案件的代理、调解、仲裁和诉讼,通过挂钩法官指导、维权信息通报、职工维权案件诉前调解等工作,建立起法院和工会良性互动的服务维权快速反应机制,及时有效化解劳动争议,构建和谐的劳动关系。三是积极开展职工维权专项法律培训,提高辖区职工的法律意识,更好的维护职工自身的合法权益。

“职工法律援助服务站”的设立,为职工建立了便捷顺畅的诉调通道,促进了职工劳动矛盾纠纷及时、有效、公平、合理的解决,将进一步推动职工法律维权服务工作,从而实现劳动争议调解与仲裁、民事审判工作的良性互动。

(李慕江)