喜迎广西工会十二大系列报道:广西百万职工显身手 劳动竞赛注入新元素
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2016-04-27 19:08:36

 

       高潮迭起的“保安全、重质量、赶进度”劳动竞赛、比学赶超的“名师带徒”活动、深入人心的服务“两个建成”主题……在八桂大地,一场百万职工服务“两个建成”劳动竞赛正在如火如荼上演。全区各级工会组织以服务经济转型升级和重点工程项目建设为着力点,围绕加快实现“两个建成”的宏伟目标,组织广大职工不断创新劳动竞赛的内容和形式,为传统的劳动竞赛持续开展注入了新的元素。

  为贯彻落实自治区“两个建成”的战略目标,自治区总工会号召全区职工开展以百万职工服务“两个建成”为主题,以比技术创新、比科学管理、比节能增效、比安全生产、比团队和谐和争创“工人先锋号”为目标的“五比一创”劳动竞赛。

  赛事启动以来,全区各级工会锁定服务“两个建成”这一关键词,进一步争取党政领导的重视和支持,主动与有关部门沟通,整合工会自身力量,形成了推动竞赛深入开展的强大合力,着力打造一个个超越传统、更具区域个性的劳动竞赛。

  重点工程项目建设劳动竞赛涉及的单位多、分布的地域广、隶属的产业全。5月22日,自治区总工会、自治区住房城乡建设厅举行的全区住房城乡建设系统服务“两个建成”劳动竞赛誓师大会暨南宁轨道交通2号线建设劳动竞赛启动仪式,拉开了全区重点工程项目建设劳动竞赛的序幕。

  在自治区重点工程项目——南宁机场新航站区及配套设施建设工程中,参建施工单位开展了以“保安全、重质量、赶进度、抓廉洁”为主题的劳动竞赛活动。

  负责航站楼项目垂直指廊标段建设的广西五建项目部围绕施工难点,提出了“四比四创”的竞赛方案,取得了第一个完成桩基工程、第一个完成主体封顶、第一榀钢结构桁架拼装、第一个完成金属屋面吊装、第一个完成登机桥钢结构吊装的“五个第一”好成绩。

  今年5月以来,南宁轨道交通2号线土建7标段建设工程项目部针对工程时间紧、任务重的实际情况,大力开展以“五比五赛”为主题的大干90天劳动竞赛活动。“2号线友爱北站地联墙已完成总进度的50%,达到了时间过半、任务过半的要求。”该项目负责人徐岗表示,这离不开劳动竞赛的“大练兵”效果。

  作为劳动竞赛的主导者,全区各级工会也在火热的竞赛浪潮中,不断创新劳动竞赛的思路。南宁市总工会采取部门联动的方式,主动联合市发改委、国资委等部门,精心组织广大职工围绕服务第四十五届世界体操锦标赛、服务中国—东盟博览会开展“五比一创”、“讲诚信、创品牌、树形象”劳动竞赛,目前该市开展劳动竞赛的企事业单位已达10000多家,参赛职工已达50多万人。柳州市总工会紧紧围绕全市“十二五”经济社会发展目标,开展“梦想同行,每月之星”劳动竞赛,加快形成推动柳州“创新驱动、转型升级”的强大动力,为全面深化改革、实施“实业兴市,开放强柳”战略、打造西江经济带核心城市提供坚强保证。桂林市总工会扩大城市、乡镇、街道、社区、工业园区及经济技术开发区试点,通过建立独立赛区,吸引不同经济类型的企业特别是小微企业参加到活动中来。北海市总工会积极争取市委、市政府的政策支持,把班组建设达标与争创工人先锋号、安全生产标准化与“安康杯”竞赛统一起来,作为工会组织劳动竞赛的切入点和突破口,既发挥了工会作用、体现了工会的作为,又增加了社会对劳动竞赛工作的认同。

  在竞赛中,全区各级工会积极探索区域联动的路子,不断创新劳动竞赛领域。5月22日,梧州、玉林、贵港、贺州四市总工会、人社局和广西电网公司工会围绕西江经济带建设,联合举办了“中国梦·劳动美”西江经济带桂东南片电力行业职工技能大赛;6月19日,云南曲靖、云南文山、贵州兴义、广西百色四地供电局的精英们又会聚百色供电局,参加了一场三省四地技术比武盛会,在促进一线职工立足岗位学技术、练技能的同时又促进企业的健康发展,同时也为今后常态性开展同类型的劳动竞赛以及拓展参赛面积累了经验。

  全区各级工会进一步健全职工劳动竞赛激励机制,推动“工人先锋号”创建与劳动竞赛成果挂钩,联合有关部门,给予竞赛优胜选手技术晋级、物质奖励、经费扶持和评先评模等方面的政策倾斜,让职工在竞赛中真正得到实惠。

  为了争取推动更多企业和职工参与,各级工会将劳动竞赛的触手进一步延伸到工业园区和非公企业之中,使劳动竞赛的内涵变得更为丰富具体。在梧州工业园区,及时建立了工业园区劳动竞赛组织委员会,根据园区企业和职工的特点,深入开展比技术创新、比科学管理、比节能增效、比安全生产、比团队和谐,争创“工人先锋号”的“五比一创”竞赛活动,促进企业、园区发展壮大,提高职工素质和参与企业民主管理的积极性。为提升“中华老字号”品牌效应,玉林制药集团公司以市场需求和用户需求为导向,组织员工开展以“赛学习、赛技能、赛创新、赛绩效”和“技术创新、产品创优、经济创效”为主题的“四赛”“三创”活动,严把产品质量关,生产销售稳步增长,经济效益稳步提高。

  与时俱进、开拓创新,赋予了全区百万职工服务“两个建成”劳动竞赛蓬勃的生机和活力。目前,全区劳动竞赛正日益融入企业技术进步、产业升级、转变经济发展方式中,劳动竞赛也由此实现了精彩“转身”,即从偏重体力型向偏重智力型转变。创新元素的注入和强化,进一步激发了劳动竞赛的活力,劳动竞赛在提高职工队伍技术素质、提高企业科技含量、促进企业快速发展的同时,也体现了工会的独特作用,提升了工会的形象和地位。


最新推荐

柳东新区(高新区)工会开展工资集体协商工作督查

柳东新区(高新区)工会开展工资集体协商工作督查

为推进构建和谐稳定的劳动关系,维护职工合法权益,近日,新区工会社会联络部部长麦爱文一行深入柳...[详细]

点击排行

工会新闻

业务指南

资料中心