新区工会举办2015年安全生产知识竞赛
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2016-04-27 18:13:44

  新区工会举办2015年安全生产知识竞赛 

  1222015年度柳东新区(高新区)工会工作会议暨安全生产知识竞赛在新区职工之家隆重召开。柳州市总工会党组成员、市工人文化宫主任李俊出席讲话。柳东新区(高新区)工会委员会委员及新区所属企事业单位工会主席、工会干部130余人出席会议。

  大会表彰了2015年度新区优秀基层工会组织、优秀工会干部和优秀工会积极分子,与会领导向获奖代表颁发了证书和奖牌。新区工会主席李慕江向大会作工会工作报告,全面总结了2015年工会主要成绩:一是加强组织建设,提高基层组织的凝聚力、战斗力;二是采取多种措施,提高职工素质,促进职工全面发展;三是创造条件,加大服务农民工力度;四是主动出击,做好维权帮扶工作。通过新区各级工会组织和全体工会干部的共同努力,充分发挥了工会职能作用,各项工作取得了新突破,为维护新区和谐发展做出了新贡献。报告指出,2015年工会工作虽取得了一些成绩,但与新区党工委和市总工会要求还有一定差距和不足,工会工作整体发展还不够平衡,创新亮点还不够多。2016年工会工作将紧紧围绕新区工作思路,按照市总总体部署,以提高“六进”“四有”为突破点,打牢学习型工会组织基础;以加快建设互联网工会为切入点,实现创新型工会新突破;以健全完善职工之家“一站式服务中心”为着力点,夯实服务型工会根基。最大限度地调动起广大职工积极参与深化改革、加快建设广西柳州汽车城的积极性、主动性、创造性,充分发挥主力军作用。努力发挥工会组织优势,深入开展优秀职工之家创建活动,为新区和谐发展创造更加温馨的环境。创新困难职工帮扶、困难职工法律援助工作新机制,深入开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”活动。努力把职工之家建成让职工可信赖的温暖之家和陶冶身心的精神家园。更加自觉地加强各级工会组织自身建设,努力提高工会干部做好新形势下工会工作的能力和水平。

  李俊在讲话中首先代表市总工会对大会的召开表示热烈的祝贺,向获得表彰的单位和个人表示祝贺,并向出席大会的同志们并通过你们向全体工会会员致敬。他强调,工会工作要围绕中心开拓创新、不辱使命。一要切实为广大职工服切实履行工会基本职能。工会的主要职能就是听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难;协调劳动关系,调动、保护和发挥广大职工的积极性,建立企业稳定和谐的劳动关系,增强企业的凝聚力。二要充分发挥桥梁纽带作用。建立健全职代会制度、平等协商工资集体合同制度、加强职工队伍建设等方面作出新的努力,当好企业与职工之间的桥梁纽带,协调多方关系的润滑器;三要不断拓展工会工作领域。企业工会要利用好自身优势,全面推动企业工会工作。要关心职工生产生活,不断提高职工政治文化素质和工作技能。努力推动形成企业关爱职工,职工心系企业的双赢局面,使工会工作更好地为职工群众服务,为企业发展服务、为新区开发建设服务,努力开创工会工作的新局面。

参会代表纷纷表示,本次会议会期短、内容丰富,开阔了视野、学到了知识、开阔了思路、明确了任务、掌握了方法,对做好今年工会工作充满信心。

大会开始之前,新区工会与安监局共同举办了一期安全生产知识竞赛。参赛代表沉着应战、才思敏捷,场面异常激烈。最后桂柳化工代表队获得冠军。( 李慕江)