新常态下如何做职工素质提升的引领者
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2016-05-05 20:29:31

新常态下如何做职工素质提升的引领者

柳州高新区工会主席 李慕江

  在市场经济竞争激烈的今天,企业人才资源的综合素质已成为企业最重要的战略资源。企业工会是工人阶级最重要的群众组织,它不仅是企业职工合法权益的代表者和维护者,也是促进和推动企业发展的好帮手。如何充分地发挥工会在提高职工队伍整体素质的作用,更好地激发企业员工的主观能动性、工作的积极性和创造性,构建和谐劳动关系是我们每一位基层工会工作者应该思考的问题。

  近年来,柳州高新区深入贯彻市委、市政府 “实业兴市,开放强柳”的战略部署,坚持“稳中求快、快中求好”工作主基调,立足“四大典范”,实施“四个驱动”,狠抓“三个确保”,全速推进广西柳州汽车城等重大项目建设,主动适应、拼搏创新,经济发展势头迅猛,大量企业涌入园区,“产城融合”格局焕然一新。2014年柳州高新区全年完成规模以上工业总产值954.39亿元,同比增长25%。如今,在经济新常态下,随着经济增速的放缓,经济增长动力的转换和经济发展方式的转变,企业现代化进程的加快、就业形势、国内外经济形势的发展变化,这些都从不同的角度给我们提出了一些新的、不可回避的问题。企业想要进一步发展除了需要更完备的服务企业体系作为支撑外,更需要提高企业职工队伍整体素质,这不仅关系到企业的发展扩大,还影响企业甚至职工的思想动态和工作层次,是广大职工群众合法权益的根本所在,也是企业的希望所在。高新区工会在这方面肩负着重要角色和负有重任。

  高新区工会以“坚持群众路线,实现‘员工梦’,‘工会梦’”统领工会工作全局,围绕中心、突出维护,求真务实、与时俱进。大力加强职工队伍建设,提高职工整体素质,培养了一支德才兼备的职工队伍。在新常态下,园区企业工会组织如何成为职工队伍素质建设的引领者,笔者认为应从以下五个方面来努力。

  一、加大教育培训力度,为提高职工素质提供保证

  市场经济的发展对职工素质提出更高要求,只有不断学习,才能不断提高、不断进步、不断创新。因此根据党的精神,逐步构建具有高新特色的终身教育体系,在职工中树立“终身学习”的学习理念,引导职工学习政治理论知识、专业技术知识和岗位应知应会,进而提高职工的整体素质,“形成全民学习,终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”。为适应全球经济一体化的严峻挑战和市场经济的发展对职工素质提出的更高要求,工会组织要站在企业长远发展的战略高度,以维护职工学习权、发展权,充分发挥自身特点和优势,积极推动“创建学习型组织,争当学习型职工”活动的开展,通过教育培训,帮助职工树立正确的理想信念,推进职工知识化进程,全面提高职工素质,建设“四有”职工队伍,是工会教育职能的重要体现,也是工会组织与时俱进,实现可持续发展的必然要求和创新之路。

  企业要在激烈的市场竞争中求得生存和发展,实现持续、健康、快速发展,必须通过教育培训提高职工素质,最大限度地开发人的潜能,使人力资本增值。建立与企业发展相匹配的高素质职工队伍,这是一项长期的系统工程。工会组织要积极配合企业把职工素质培训纳入企业发展规划,并在参与培训计划的拟定、实施过程中,组织员工积极参加各类文化和专业技能培训,对培训内容、培训重点和培训方式等提出积极的意见和建议,使培训方案更加切合企业发展实际,更加科学和规范。美国有一句名言:未来真正出色的企业,将是能够设法使各阶层人员全心投入,并有能力不断学习的组织。学习是时代对每一个人的要求,不管哪一级干部,不管哪一个岗位的员工,面对日新月异的世界,千变万化的市场,都有一个知识充实和更新的任务,都有一个面对新领域、新事物、新情况不断加强学习的任务。

  二、围绕生产经营,落实好职工的学习权、参与权

  市场竞争的实质是人才竞争,人的最大追求是自我价值的实现。一要深刻领会习近平同志的讲话精神:在新的历史起点上,工人阶级一定要承担起历史赋予的崇高使命,要在继续解放思想、坚持改革开放中发挥主力军作用,在推动科学发展、促进社会和谐中发挥主力军作用,在显著提高全民族自主创新能力中发挥主力军作用,为夺取全面建设小康社会新胜利建功立业。二要认真落实全总工作报告中提出的工作任务:推动科学发展,以创建“工人先锋号”为载体,广泛开展职工建功立业活动,大力实施职工素质建设工程,更加充分地发挥工人阶级主力军作用;促进社会和谐,以创建劳动关系和谐企业为手段,大力发展和谐劳动关系,维护职工队伍和社会稳定。

  工会组织要深入开展“六个一”活动,广泛提高职工素质。一是企业职工之间、班组之间开展各种岗位练兵和技术、技能比武,通过岗位练兵比武学习提高他们的技术技能;二是对新工艺、新技术等科技含量高的项目,成立技术攻关组,在技术专家的带领下组织一定数量的年青技术人员参加,通过对新工艺、新技术的施工技术攻关,提高他们的业务能力和技术水平;三是广泛动员广大职工参加技术创新和新材料、新技术的运用,以此来积累他们的施工经验和操作水平;四是对每年新进的大学生,通过有经验的技术人员一对一地进行“师带徒”活动,并制定一定的奖励约束机制,足使他们快速成才。

  推进“职工书屋”建设。抓好“职工书屋”建设,是实施职工素质工程的一项重要举措。企业要从自己的实际情况,针对基层项目单位职工学习难,工作条件艰苦等原因,预计用5年左右的时间内,先从有条件的单位先行建立起“职工书屋”,以点带面,条件成熟后逐渐推开,让“职工书屋”在企业内全面覆盖,逐步形成阅读条件比较完备、广泛覆盖职工群众的工会读书设施网络。在“职工书屋”的藏书上,按照全总对“职工书屋”的要求,人均藏书不得低于3册以上,品种要涉及新科技、新材料、新工艺、新技术以及工具教科书、政治、经济、财经等方方面面的书籍,为广大职工提供更大学习资源。目前柳州高新区在“职工书屋”建设方面取得了可喜成果,一是建立了柳州高新区职工书屋,共筹集图书一万余册、影视录音若干,新购图书3000册,接受广西自治区总工会、柳州市总工会赠书1000册,组织开展职工读书活动,引导职工养成“爱读书,读好书”的良好习惯,丰富职工的精神文化生活,保障职工的基本文化权益,努力营造广大职工共建共享和谐社会的良好氛围。2014年高新区书屋并荣获了“自治区级职工书屋”的荣誉。二是帮助60家企业建立职工之家,为企业制作职工之家牌匾,购买书柜150组、书籍、图书6000册,各种制度上墙,打出了“工人伟大、劳动光荣”的口号,推进企业工会建设规范化。高新区工会将以此为契机,以高新区的“职工书屋”作为建设示范点,以点带面逐步有条件的向企业进行推广。

  三、创新教育培训活动载体,促进和帮助职工成才

  教育培训要取得好的效果,工会组织要不断创新教育培训活动的载体,从多种渠道为职工构筑学习平台和学习机会,吸引众多职工广泛参与,促进和帮助职工成才。工会组织要鼓励职工在搞好岗位培训的基础上,通过多种途径、多种形式获取知识,增长才干,在实践中完善充实自己。企业工会组织一是要长期坚持面向基层、立足班组,开展的班组升级活动,把职工的素质教育和企业的专业化、规范化、科学化管理结合起来。二是按照岗位“精一门、会两门、懂三招”的要求开展多面手操作赛平台,培养种子手队伍、计算机操作赛、职工通过岗位练兵、技能比赛和创先争优活动深入开展,激发、调动了获取知识、提高技能的积极性、主动性,上下形成了崇尚知识、重视人才、爱岗敬业的良好风气。三是通过职工文化体育活动,不仅弘扬了企业精神,陶冶了职工情操,同时也充分展示了广大职工奉献岗位,勇于进取的精神风貌和人文精神,激发了广大干部职工知难不畏难,知苦不怕苦,同心协力迎接挑战的顽强斗志,促进了企业“三个文明”建设。

  四、提高农民工素质 发挥工会之家作用

  农民工作为我国城镇化、现代化进程中涌现出来的一支新型劳动大军,已经成为我国产业工人的重要组成部分,在经济社会生活中扮演着十分重要的角色。目前制约农民工就业的因素有很多,但最主要的是农民工自身技能的缺乏和整体素质偏低。自身素质不高对就业的限制在农民工中已经形成了越来越多的共识。没有掌握任何技能的农民在城镇就业空间越来越小,就业难度也随之变得越来越大。因此,园区工会应当积极探索多种技能培训的形式,如“订单培训”、“校企一体化培训”和“工学结合培训”等,让农民工也吃上“技能饭”,帮农民工真正融入城市,成了真正的产业工人。

  在工业园区里,农民工群体数量巨大。因此,园区工会承担着用先进文化丰富农民工生活,在提高农民工思想文化素质、提升农民工的社会形象和幸福指数上做工作,使农民工尽快融入城镇的责任和义务。

  一是发挥好促进发展作用。通过“送技术、学技能、攻难关”活动,为广大农民提供急需的技术培训、安全指导、法律宣传等多种服务。二是发挥好组织作用。组织好园区农民工开展各种各样的切合实际的培训活动。三是发挥好维护作用。送政策、送技能、送岗位,全方位、多渠道地帮助失地农民和农村富余劳动力实现就业和再就业。四是发挥好帮扶作用。要以工会困难职工帮扶中心为龙头,要进一步完善困难劳模帮扶等救助新模式,提高农民工维权和帮扶的效率。五是发挥好教育作用。把与生产生活密切相关的法律知识传授给农民工,使他们能够依法行使权利、履行义务。

  五、做好长远科学规划,坚持长期引领职工学习

  提高职工队伍的整体素质,是一个长期的、漫长的一种形成过程,必须要在五年、十年、二十年甚至更长的时间才能逐步形成,不能象“剃头匠的挑子一头热”,也不能“虎头蛇尾”。在这项工作上,企业光依靠工会的力量是不行的,工会组织必须在企业组织的统一领导下,在相关部门的大力支持配合下才能完成。一是要求得企业党组织的支持和理解。企业的发展离不开高素质的职工队伍,培养高素质的员工队伍也是企业的需要,这是一个相辅相成的事,两者缺一不可。二是要和企业人事部门配合。人才培养也是人力资源部门的主要工作,是他们义不容辞的责任,工会要提前与他们协调、沟通,会同他们提前制定企业人才培养方案,按期、分类进行培养。三是要求得财务部门的支持。人才培养是需要大量的时间和资金保证的,在培养人才方面不管是自培和送外培养都需要大量的资金支撑。培训方面也是多样的,自培花的时间短,费用低,见效快;送外培不但时间长,而且费用高,所以要想出效果,就需要大量的资金保障。四是企业工会组织自身要有一个长远的培训计划。职工教育也是工会“四项职能”之一,工会要提前作好人才培养规划,要有计划、按时间、按需要进行人才培养,为提高高素质的职工队伍作好准备。


最新推荐

柳东新区(高新区)工会举办 “大美柳东•旗袍秀”展示大赛

柳东新区(高新区)工会举办 “大美柳东•旗袍秀”展示大赛

3月15日,柳东新区(高新区)工会、新区党群工作部、机关工会联合举办 “大美柳东•旗袍秀”展示大赛...[详细]

点击排行

工会新闻

业务指南

资料中心