走好新的长征路
来源:南国今报   作者:    浏览:次    发表时间:2022-04-18 16:59:08

  紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行

  在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,我们要抱定必胜信念,勇于战胜来自国内外的各种重大风险挑战,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  ——习近平

图片

党员干部群众在黄文秀生前工作过的乐业县新化镇百坭村参观学习。今报通讯员陆杰 摄

  4月15日上午,由全区15家卫生医疗机构、295名医护人员组建成的医疗队,从南宁吴圩国际机场出征。他们积极响应习近平总书记和党中央的号召,驰援上海。

  这是无数次“硬仗”中新的一战。

  从80多年前湘江战役到如今的同心抗疫,勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲,已融入八桂儿女的精神血脉。

  2021年11月,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”

  新征程,再出发。在新的长征路上,我们必须始终不渝坚持“两个确立”、做到“两个维护”,紧紧跟随伟大复兴领航人,勠力同心,勇毅前行,不断赢得新的胜利和荣光。

  1 捍卫核心 新长征的胜利之魂

  一草一木一忠魂,一山一石一丰碑。

  2021年4月25日上午,习近平总书记到广西视察的第一站,就来到位于桂林全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园。

  1934年底,为确保中共中央和中央红军主力渡过湘江,几万名红军将士浴血奋战,长眠于此。88年后,湘江战役硝烟散去,但它的强大精神力量跨越时空,生生不息。

  2021年12月1日,新一届自治区党委常委班子,沿着习近平总书记的足迹,来到湘江战役发生地开展现场党史学习教育,深切缅怀革命先烈,赓续共产党人的精神血脉,汲取再长征的力量。

  湘江战役深刻启示我们:核心是胜利之魂,正确思想指引至关重要。走好新的长征路,必须忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。习近平总书记以恢宏的全局视野和深邃的战略眼光,提出“凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西”。这是针对区位特点为广西发展明确的科学定位,是着眼全国大局为广西发展赋予的崇高使命,是八桂儿女必须走好的新的长征路。

  自治区党委坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课、主课、必修课、常修课,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党中央和习近平总书记的关怀厚爱转化为激励全区各族人民团结奋进、勇毅前行的强大力量。

  加油、努力,再长征。自治区第十二次党代会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,形成建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,其中第一个“1”就是一个政治保证——坚持“两个确立”,做到“两个维护”,加强党的全面领导。在党中央的坚强领导下,八桂儿女在新的长征路上迈出更加自信而矫健的步伐。

  2 坚定信仰 新长征的奋进力量

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  广西不仅是百色起义、龙州起义及湘江战役等革命历史的发生地,还有八路军驻桂林办事处、中共梧州地委、广西特委旧址等红色资源遗迹留存,承载了党在广西的光辉奋斗历程。

  如何在新时代赓续共产党人的精神血脉?习近平总书记去年视察广西时强调,要在党史学习教育中做到学史增信,增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。

  广西高标准高质量开展党史学习教育,把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

  李延年,志愿军一级英雄、特等功臣,60多年来为建立、保卫新中国作出巨大贡献。抗美援朝胜利后,他主动放弃在北京工作生活的机会,跟随部队来到广西驻守边境一线。

  2019年国庆前夕,李延年被授予“共和国勋章”。此后,很多单位和组织邀请李延年参加活动,都被他拒绝了。唯独中小学邀请他去做红色教育讲座,他几乎有求必应,只为了将一颗颗爱党爱国种子播撒在孩子们心中。

  传承红色基因,建设壮美广西,不仅要大力培养时代新人,还重在加强领导班子、干部队伍、人才队伍建设。自治区党委大力选拔使用担当实干、善作善成的猛将闯将干将,着力建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的领导班子和干部队伍。同时,科学谋划、深入实施新时代人才强桂战略,着力打造区域性人才集聚区和面向东盟的国际人才高地,用人才“第一资源”激活“创新第一动力”、引领发展“第一要务”。

  “这是一片干事创业的热土!”广西大学轻工与食品工程学院教授王双飞,多年来率领科研团队研究解决造纸行业中的“卡脖子”问题,多项科技成果打破了国外技术垄断,并于2021年当选中国工程院院士。他说,广西特别重视想做事的科学家,在财力有限的情况下给予自己大力支持。

  新时代,新长征,一个个党支部就是一座座坚强的堡垒,一个个党员就是一面面胜利的旗帜。广西各级党组织和广大党员、干部自觉在服务中践行党的宗旨,在实战中提升党的组织力凝聚力,在疫情防控、乡村振兴、产业振兴等大战大考中迸发出红色力量。

  面对百年不遇的新冠肺炎疫情,广西牢记习近平总书记关于“始终坚持人民至上、生命至上”的重要指示要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

  广西边境点多线长面广,“外防输入”压力巨大。2022年初,百色突发新冠肺炎疫情,全市8000多个基层党组织、17万多名党员奋战在街巷村屯和边境线上,做严一线、做实二线、做强全线,不到一个潜伏期就实现了社会面清零。

  党旗引领,有召必战。4月11日,广西集结4万份280多吨生活必需品,通过直达冷链专列驰援上海;4月15日,广西医疗队295名成员整装出发,奔赴上海抗疫一线。

  在每一场大战大考中,总有鲜红党旗高高飘扬。

  防城港市港口区光坡镇红沙村是远近闻名的“大蚝村”,蚝排面积达到1.5万亩。在这里,产生了广西北部湾地区首个“海上党支部”——红沙网箱养殖协会党支部。

  红沙村村民邓强担任“海上党支部”书记后,在养殖技术和销售渠道上整合资源,带领群众大力发展海水养殖,并毫无保留地赠送技术和种苗:“要做大做强产业,党员和群众必须团结起来、凝聚起来。”

  如今,红沙村海上养殖的年产值超过10亿元,鲈鱼、大蚝、石斑鱼等水产品畅销国内外。红沙村海上党支部也成为中国南大门海疆党建引领“耕海牧渔”致富的典型。

图片

党员干部在东兰县广西农民运动讲习所旧址接受教育。 今报通讯员谢顺珩 摄

  3 从严治党 新长征的坚强保障

  全面从严治党,永远在路上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神推进党的自我革命,给出了跳出历史周期率的第二个答案,以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,不断开辟管党治党新境界。

  自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,坚持全面从严治党战略方针,持之以恒正风肃纪反腐。2021年全区立案18624件,处分17969人,移送检察机关454人,严肃查处了李新元、赵丽、余昌文、李健、何有成等严重违纪违法案件,形成强大震慑,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

  习近平总书记指出,“敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。”新长征路上,风险和考验一点也不会比过去少。

  近年来,自治区党委持之以恒纠“四风”树新风,深入整治形式主义、官僚主义,持续净化政治生态,使不敢腐、不能腐、不想腐一体推进取得更多制度性成果和更大治理成效,努力实现政治清明、正气充盈。

  2022年1月,自治区党委印发《关于大力推进清廉广西建设的意见》。自治区纪委副书记、自治区监委副主任钟得志表示:“《意见》传递了正风肃纪反腐新动向,释放出全面从严治党新信号,彰显了自治区党委牢记初心使命、继往开来的新担当。”

  一百年来,中国共产党忠实践行初心使命,团结带领全国各族人民创造了中国式现代化新道路,创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。

  在奋力实现第二个百年奋斗目标新征程上,我们要凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,这是汇聚壮乡各族人民智慧、精神和力量的壮美广西,是加快高质量发展、与新时代历史同步的壮美广西,是更好彰显中国特色社会主义制度优势的壮美广西,是大步迈向现代化的壮美广西,是扎实推动共同富裕的壮美广西。建设新时代中国特色社会主义壮美广西,与全面建设社会主义现代化广西高度契合,是中华民族伟大复兴的有机组成部分。

  建设壮美广西,需要全方位汇聚起共同奋斗的磅礴力量。自治区党委充分发挥中国特色社会主义政治制度优越性,不断加强和改进新时代人大工作、新时代人民政协工作,巩固和壮大爱国统一战线,支持各民主党派、工商联、无党派人士更好发挥作用,积极发展全过程人民民主,加强和改进思想政治工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,抓实意识形态阵地管理,深化拓展社会主义精神文明建设,充分调动一切积极因素。大力推进广西治理体系和治理能力现代化,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,践行总体国家安全观,加强和创新社会治理,常态化机制化开展扫黑除恶斗争,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,建设更高水平的法治广西、平安广西,确保社会大局和谐稳定。

  习近平总书记强调,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”我区加快补齐民生领域和社会事业短板,推动壮乡人民共同富裕不断取得实质性进展。

  听一听,这些来自八桂大地的喜悦回响——

  “走好自己的长征路,就是要走好群众路线。”北海市北部湾东社区党委书记覃爱林说,作为社区基层党务工作者,他要多做顺民意、解民忧、惠民生的好事实事。

  “幸福生活要靠自己的双手艰苦奋斗干出来。”贵港市港北区龙井村村民陈贵宁说,党的政策好,他要更努力过上好日子。

  “接好历史的接力棒,勇当新时代长征路上的主力军。”广西大学学生李航说,要更加坚定理想信念,练就过硬本领。

  今年下半年,党的二十大即将召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。当前,自治区党委认真贯彻落实党中央决策部署,组织动员全区各级党组织和广大党员干部,扎实做好党的二十大代表人选推荐提名工作。

  这一过程,也是全区各级党组织和广大党员经受党内民主的一次严格训练。据统计,基层党组织参与率达100%,党员参与率达99.15%;推荐提名人选中,生产和工作第一线党员超过70%,充分体现了先进性和广泛代表性。大家对“两个确立”的决定性意义领悟更加深刻,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行的信心信念信仰更加坚定。

  加油、努力,再长征。八桂儿女将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,将总书记为广西描绘的宏伟蓝图变成美好现实,努力创造无愧新时代的历史功绩! 


最新推荐

《中国网信》创刊号发表《习近平总书记掌舵领航网信事业发展纪实》

《中国网信》创刊号发表《习近平总书记掌舵领航网信事业发展纪实》

当今时代,互联网发展日新月异,信息化浪潮席卷全球,中华民族迎来了千载难逢的历史机遇。党的十八大以...[详细]

点击排行

工会新闻

业务指南

资料中心