柳州落实绿色发展理念:这座城,每处都值得我骄傲
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2017-06-10 10:04:00

 “这座城,每处都值得我骄傲”

——柳州市贯彻落实绿色发展理念聚焦

广西新闻网-广西日报记者 覃伟立

3becf5ee2519a9f8995cfd511e0ea8ce.jpg

每次路过柳州雀儿山公园门口,赵一霖总会想起小时候翻墙进入公园玩耍的情景,“上世纪九十年代初我读小学,没有零花钱买门票,只好爬墙进去。”

那时,她绝对不会想到,十几年后,柳州所有市属公园免费开放;更不会想到,自己所在的城市,会变成一个巨大的花园——多年来,柳州一直致力于构建绿色城市体系,把一个鲜活的生态家园送给市民。

670万株植物,构成一座花园城市

柳州市园林局党组副书记梁西金仍记得,柳州第一棵紫荆花树,是1986年种在了弯塘路上。10年之后,两排紫荆花树种在三中路两旁,成为城市一景。时至今日,25万株紫荆花树遍布龙城主干道、公园、柳江沿岸。每年4月,满城紫荆花争相绽放,整座城市变成花的海洋。

“柳州市区青山环绕,水抱城流,享有‘世界第一天然大盆景’美誉。”柳州市主要领导说,该市建设花园城市、园林城市得天独厚。

“春花秋水,画卷柳州”——柳州承诺给市民的花园城市,已经兑现。

截至去年,该市累计种植60多个品种植物共670多万株,建成区绿化覆盖率达43.72%。建设花园城市之时,柳州就确定“一花为主,多花过渡”,每个季节都有“当家花旦”:春天以紫荆花为主,配以黄花风铃木、毛杜鹃、美丽红千层、木棉等多花互动;夏季,蓝花楹登场唱主角,黄槐、小花紫薇等翩翩起舞;秋季,美丽异木棉从8月中旬第一朵花儿迎风招展起,一直到12月都有花儿陆续开放,八月桂、三角花等点缀其间;冬季,红花羊蹄甲艳丽登场。

城市是大公园,大公园里套着小公园。城市那么美,小公园不能再关起门来做“私家花园”。从2007年起,柳州在广西率先实行市属公园全部免费开放,此后新建的城市公园也全部免费,让所有市民享受城市建设成果。

花园城市建设步伐从未停止。目前柳州已规划在柳北区、柳东新区和柳江区打造3个湿地公园。按照规划,柳北区千亩湿地公园拟打造成为国内一流的湿地公园,为野生动物繁衍生息提供良好的自然环境。 

20多年间,灰蒙天空变湛蓝

要鲜花锦簇,更要碧水蓝天。

6月9日,柳州两面针纸业有限公司排污许可证申报材料,通过了国家环保部排污许可办的审查,成为广西第一家取得国家统一编码新版排污许可证的企业,这也标志着柳州“史上最严”排污准入机制全面启动。

一方面是严管企业排污,另一方面是不断提高污水处理能力。“现在,柳州包括市辖各县,每天污水处理能力达到64万吨。还有两座污水处理厂正在扩建,今年年底完工后,每天污水处理能力将达到82万吨。”柳州市污水治理有限责任公司高级工程师彭艺艺说。

一分耕耘,一分收获:柳江河常年保持国家地表水Ⅲ类标准,一年四季都可以下河游泳。

来自柳州环保局的一组对比数据,也证明了该市环境质量持续改善:上世纪90年代初,柳州空气中二氧化硫浓度曾高达0.273毫克/立方米,而现在,二氧化硫的浓度为0.023毫克/立方米,是原来的1/10。2016年,市区环境空气质量优良天数316天,优良率86.3%。

建设宜居城市是一个庞大工程,该市像“烹小鲜”一样逐项解决:开展市容环境综合整治“百日大会战”,确保“道路分黑白、黄土不见天、栅栏现本色、花木露真容”;先后实施改制企业职工危旧房集中区改造、国有大企业危旧房改造,2008年至2016年累计投入150亿元,惠及115家企业5万多名职工;成立行政审批局,整合分散在各部门的管理职责,重点集中综合整治垃圾污染、大气污染、水体污染、噪声污染。

只需一元,能从城西到城东

每逢周末晴好天气,如果用无人机拍摄环江滨水自行车道,就会拍到沿江一条彩带上人们骑行的点点身影。

这条长达30公里的骑行道,是柳州人的骄傲。每天从清晨到傍晚,都有人在骑行——绿色低碳生活理念,正在柳州人心中生根发芽。

绿色交通、绿色建筑、绿色产业与生活融合,是该市推进绿色低碳示范建设三大发力点。

绿色公共交通:乘坐BRT快速公交车,一元就可以从城市西边到达东边;两元就能乘坐水上巴士,从柳江河南岸到北岸;在广西率先推行公共自行车租赁……2013年,被国家交通运输部确定为国家“公交都市”示范工程第二批创建城市。

绿色建筑:从2016年起,市区范围内所有新建建筑项目,全面执行绿色建筑标准。截至目前,全市完成绿色建筑施工图审查备案面积200多万平方米,设计阶段节能标准执行率100%,施工阶段节能标准执行率97%。

绿色产业与生活融合:建成一批新能源汽车示范小区。设立新能源汽车专用停车位、允许新能源汽车共享使用公交专用道、柳产新能源汽车在公共停车场免费停放。上汽通用五菱出品的E100新能源汽车,用普通三角插座就可以充电。今年初,该市投放约2000辆E100给市民体验。上汽通用五菱新能源技术开发科整车集成专家赵奕凡说:“根据体验期数据统计,每车每日使用平均距离为32公里,以年产1.5万辆为例,预计年节省汽油1401万升,节省碳排放约3.78亿吨,相当于种植了454万棵树木。”

“一座城市,总要有一个让市民值得骄傲的地方。”这是赵一霖的长沙朋友在游玩柳州后跟她说的话。赵一霖的回答是:“这座城,每处都值得我骄傲。”