柳州市政协十二届一次会议开幕
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2016-10-11 11:38:20

 市政协十二届一次会议开幕

――郑俊康作重要讲话曾仕先作市政协常委会工作报告

W020161011353699534759.jpg 

图一为胡锦朝主持市政协十二届一次会议预备会议

W020161011353700939348_500.jpg
图二为市政协十二届一次会议会场 (本版图片均为柳州日报记者覃科覃杰摄)

        昨日上午 ,中国人民政治协商会议柳州市第十二届委员会第一次会议开幕 ,30个界别的新一届政协委员以饱满的热情参加盛会。会议期间 ,他们将回顾总结上一届政协的工作 ,研究部署新一届政协工作 ,讨论“一府两院”工作报告 ,选举新一届市政协领导班子和常务委员会。
       在主席台前排就座的有大会主席团常务主席陈虹 、黄涛 、曾仕先 、刘向群 、张永刚 、罗铭 、温其辉 、崔惠柳 、孙黎明。
       十一届市政协主席胡锦朝 ,副主席崔放明 、覃国安 、吴华在主席台前排就座。
       市委书记 、市人大常委会主任郑俊康 ,市委副书记 、市长吴炜 ,市人大常委会副主任周卓新出席会议并在主席台前排就座。
       刘传林 、徐斌 、杨义 、焦耀光 、陈鸿宁 、钟山 、黄丽娟 、向军 、袁东升 、苏爱群 、梁樑 、韦开翔 、唐前明 、刘芳 、王柳平 、刘海 、柴志远 、张建国等市四家班子领导和历届市政协领导及相关同志出席会议并在主席台就座。以施立荣为组长的自治区赴柳“两会”换届选举现场督导组到会督导。
        上午10时 ,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕 ,陈虹主持大会开幕式。
        受市政协十一届常委会的委托 ,曾仕先向大会作市政协十一届常委会工作报告。报告指出 ,五年来 ,十一届市政协在中共柳州市委的正确领导下 ,坚持团结和民主两大主题 ,紧扣市委 、市政府中心工作 ,广泛团结各党派团体 、各族各界人士 ,认真履行政治协商 、民主监督 、参政议政职能 ,服务改革发展大局成果丰硕 、促进民生改善成效显著 、政协履职和机关建设实效提升 ,为推进“五美五好”柳州建设作出了重要贡献。回顾和总结十一届市政协的履职工作 ,有以下体会:必须坚持中国共产党的领导 ,确保人民政协事业发展的正确方向;必须坚持围绕中心 、服务大局 ,自觉把人民政协工作放到党委政府全局工作中谋划和推进;必须坚持以人为本 、履职为民 ,始终把维护和实现人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点;必须牢牢把握团结和民主两大主题 ,巩固发展融洽和谐 、生动活泼的良好局面;必须坚持改革创新精神 ,大力推进人民政协理论创新 、制度创新 、工作创新。
       报告指出 ,今后五年是我市实施“十三五”规划 、在全区率先全面建成小康社会和打造西江经济带龙头城市 的关键时期 ,也是市政协大有作为 、多作贡献的重要时期 ,建议十二届市政协要围绕中心服务大局 ,为实现“率先建成”和“打造龙头”双目标建言献策;要着力关注民生改善 ,为促进和谐柳州建设献计出力;要牢牢把握团结民主主题 ,为柳州持续稳定发展汇聚力量;要探索完善协商民主机制 ,为民主政治建设发挥重要渠道作用;要更加注重委员理论学习 ,为合作共事广泛凝聚思想共识;要不断提高自身建设水平 ,为政协高效履职提供坚强保障。
        受市政协第十一届委员会常务委员会的委托 ,罗铭向大会作市政协第十一届委员会常务委员会提案工作情况的报告。十一届市政协共收到提案1406件 ,立案1304件 ,立案率为92.75%。提案得到市委 、市政府及有关部门的高度重视 ,提案办复率为100% ,提案采纳率超过85% ,委员对提案办理的满意率达到98%以上。
        市委书记郑俊康代表市委作重要讲话。他指出 ,五年来 ,我市主动适应经济发展新常态 ,积极应对各种风险挑战 ,基本完成了市“十二五”规划及市第十一次党代会确定的主要目标任务。这些成绩的取得 ,凝聚了全市各级政协组织和广大政协委员坚持把促进发展作为政协履行职能的第一要务 、坚持把实现和维护广大人民群众根本利益作为工作的出发点和落脚点 、坚持把凝心聚力作为履职题中要义 、坚持把创新作为事业发展原动力的智慧和汗水 ,真正做到了参政参在点子上 ,议政议到关键处 ,为全面推进我市经济 、政治 、文化 、社会和生态文明建设发挥了重要作用。
        郑俊康表示 ,十一届市政协的工作卓有成效 ,市委给予充分肯定。希望新一届政协和政协委员要以更加开阔的视野 、更加务实的精神 ,凝聚力量促和谐 ,在加强民主团结中发挥更大作用;要围绕大局献良策 ,在助推跨越发展中作出更大贡献;要提高能力创新绩 ,在加强自身建设中实现更大作为。全市各级党委要一如既往地高度重视政协工作 ,把政治协商 、民主监督 、参政议政活动纳入决策和实施的全过程。各级各部门也要积极支持政协开展调研 、视察 、监督 、评议等活动 ,认真办理委员提案 ,及时作出答复 ,在全社会形成重视 、支持人民政协工作的良好氛围。
        昨天下午 ,委员们分组审议了市政协十一届常委会工作报告 、提案工作报告 ,学习讨论了市委书记郑俊康的重要讲话精神。
        又讯 市政协第十二届委员会第一次会议开幕前 ,召开了预备会议和大会主席团第一次会议。

(记者廖冠华)