从第六届汽博会全称更名看未来发展方向
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2016-09-21 16:22:48

 

更加凸显全产业链的专业性
——从第六届汽博会全称更名看未来发展方向
发布于:2016-09-08
第六届中国-东盟(柳州)汽车工业博览会开幕式临近,细心的读者注意到,汽博会的全称已不再是“中国-东盟(柳州)汽车、工程机械及零部件博览会”,从本届起改成了更加简练的名称。
组委会到底有怎样的考虑?“汽博会更名更加突显柳州市汽车工业主题和特色。”市商务委员会主任程方晓解释说,今后的柳州汽博会将以汽车工业全产业链的专业展会为发展方向,打造汽车整车、二手车、汽车用品、零部件等板块,同时延伸到汽车金融、汽车租赁等领域,通过展会带动汽车服务产业发展,带动柳州汽车零部件产业拓展汽车后市场,做大做强汽车零部件加工业。同时,将会更好地辐射东盟汽车后市场。此外,汽博会一直得到中国-东盟博览会的支持,也在申请中国-东盟博览会的专业展,更名后将为申报中国-东盟博览会专业展打下基础,力争成为中国-东盟博览会汽车工业展。
据了解,汽博会自2011年首次举办至今,规模逐年递增、影响力不断扩大,在传统汽车展览的基础上,汽博会组委会以“专业化、市场化、品牌化、国际化”的理念,以推陈出新、兼容并包的形式,交流融通,携手共进,已然成为广西乃至西南地区会展行业的标志性展会之一,成为西南地区不可或缺的汽车行业盛会。全球各大汽车品牌也将汽博会视为其在广西地区发布新车型、推广新技术、提升品牌形象、加强行业交流的重要平台。
汽博会从去年开始分阶段举办后,极大提升了展会的规模和专业品质,成效显著。特别是零部件展会在引进无锡全国微型汽车配件展秋季展后,展商规模较原来增加10倍,全国33个省(区)、市汽车配件商(协会)组团参展及采购,到会的国内及东盟国家的专业采购商近万人,为历年柳州办展之最,使汽博会成为实实在在的外向型展会,3天累计实际总成交8.05亿元,意向签约达到15亿元,汽博会零部件展实现跨越式发展。
近10多年来,我市汽车工业迅猛发展,已经成为第一大支柱产业。2015年,全市汽车工业总产值突破2000亿元,各类汽车产销量将近230万辆,总产量位居全国第三位,占全国比重达9.7%,成为我国第五个年产销汽车突破200万辆的城市。在整车企业拉动下,柳州已形成较完整的汽车零部件配套产业链,上汽通用五菱本地配套率超过50%,东风柳汽本地配套率接近40%,配套的零部件企业超过500家,从业人员11万人。
汽博会的举办,全面展示了我市汽车工业的发展成就,加强我市汽车产业对外交流与合作,特别是通过与东盟国家的产业部门和专业商协会的交往,搭建信息平台,建立互信合作,充分利用我市与东盟国家的地缘优势,促进企业积极融入国家“一带一路”“共建海上丝绸之路”发展战略,推动国际产能合作快速发展、促进汽车工业在更广阔的空间持续健康发展。