低油耗车扎堆亮相 市民享受低碳生活
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2016-09-21 16:16:06

 

低油耗车扎堆亮相  市民享受低碳生活
——第六届中国-东盟(柳州)汽车工业博览会侧记之四

图片3.jpg

汽博会的“小丑 ”看到小孩便会主动发礼品
图片4.jpg
展会现场用于服务的电动汽车颇引人注目
汽油,是汽车日常运行当中比较大的一块支出,许多待购车者将油耗作为选择车辆的重要标准。连日来,在第六届中国-东盟(柳州)汽车工业博览会上,不少低油耗、节能型车型都在展会上呈热销态势,一些省油、价平、配置高的车型受到了参展市民的追捧。
节能降耗好评如潮 
“我们柳州车在设计之初,就把高效、节能做为一项重要标准。”市双新贸易有限公司销售负责人林学飞说,在本届汽博会上,上汽通用五菱除了新发布的车型引人注目外,已经上市的宝骏560仍然是抢手货,开展没几天,就已经出售了十多辆。
林学飞说,宝骏560从上市起就持续热销的原因之一在于较低的油耗。从技术角度上说,宝骏560采用以电脑控制代替手动换挡,这样可以保证车辆在行驶过程中不死火、不溜坡,从而降低了油耗。而在车辆保养方面,又是和手动挡的汽车是一样的,比自动挡的同类型车的保养费用要低不少,节约了用户在使用过程中的开销。
记者在汽博会上了解到,除了在传统能源汽车上进一步加强节能特色,上汽通用五菱目前已经规划三种类型的新能源汽车:纯电动汽车、轻型混合动力汽车、插电式强混合动力汽车。纯电动的为短途代步家用车,其中宝骏E100开始推广,今年计划生产2000辆,轻型混合动力汽车、插电式强混合动力汽车包括SUV、MPV、CAR车型,目前正在开发中。
“通过发动机的改良,本届汽博会上展出的车型,都在降耗节油上有着不错的表现。”风行汽车延龙专营店展厅经理张易说,这几天卖得不错的风行S500家用MPV,外观设计上较为大气,符合中国人的审美,简约不繁琐。今年出厂的风行轿车,厂家还对汽车的核心部位发动机进行了改良,动力更足,油耗更低,现在这款车最低售价在10万元左右,适合普通家庭使用,性价比极佳。自汽博会开展以来,风行S500一直是顾客们关注较多的车型之一,销售前景十分看好。
张易还说,风行S500的新能源版现在已经研发成功,相信在不久的将来就会推出上市,新能源版本的S500采用的是电动动力,将为市民提供新能源车新的选择。
记者在走访汽博会各展区时了解到,各整车参展企业都把节能型、经济型以及低油耗车作为重要的卖点来吸引客户。在东风柳汽乘龙汽车展区,市场部负责人陈石刚对记者说,本届汽博会上展出的三款重型卡车,在部分主体结构上采用了强度更高、重量更轻的新型材料,使车辆整体油耗大幅度降低,从而也降低了客户在运营中的成本,得到了客户的普遍好评。
享受优惠买车省钱
“省油不是一两天的事情。”家住柳北区北雀路的胡先生,16日一早就来到汽博会现场,他打算选购一款低油耗的汽车。他说,油费是家用车使用开销的“大头”。相信车主大都考虑过,怎样开车才能更省油。
其实,买辆省油车,就是最直接最有效的省油办法。
记者在汽博会现场采访部分市民时了解到,绝大多数工薪阶层在购买私家车时,都把汽车的油耗问题放在首位,其次是安全配置、科技配置、舒适性配置等问题。
针对大众的消费心理,市鹏晖(帆)物资贸易有限公司销售顾问周靖恒说,他们公司在汽博会上展出的吉利新帝豪不仅省油,而且各方面的配置都很齐全,非常适合工薪阶层,在这几天已经出售了10多台,加上已经收到的定金,预计到汽博会结束,卖出30多台不成问题。
周靖恒说,通过本届汽博会,汽车制造和销售企业都看到了新能源汽车未来巨大的市场空间。最近吉利与沃尔沃联合建立了中欧汽车技术中心研发的全新紧凑模块化平台,传统燃油、插电混动、纯电动、油电混动、乙醇及甲醇燃料等多种车型都将基于该平台打造,基于该平台打造的首款新能源车型,预计将于明年发布。
“购买新能源车享受国家补贴,加上商家的促销活动,这次来汽博会购车省下了一大笔钱。”在奇瑞汽车展区,市民钟先生高兴地说。他看中的是奇瑞艾瑞泽7E,虽然在现场没有展出这款车的混合动力版,但他通过订购后再等一段时间就可以提车了。
市月鹏越汽车销售有限公司销售经理张海宁介绍说,艾瑞泽7E混动车型是奇瑞“正向开发体系”转变下首款插电式混合动力车型,续航能力达930公里,纯电模式可行驶50公里,实测百公里综合油耗仅为1.9升。
本届汽博会让更多的市民知道了混合动力车的优点,也宣传了国家对新能源车的相关政策,这使购车的市民享受了优惠,汽车销售企业也扩大了销量,形成了一个双赢的局面。