柳州凌云公司疫情防控、生产复工两手抓
来源:柳东新区(柳州高新区)工会   作者:黄远玲    浏览:次    发表时间:2020-02-28 17:26:40

   在柳州市复工潮中,柳州凌云公司全体员工积极配合各项防御部署,同时全力以赴做好主机厂产品生产保供。2月27日,柳州凌云党支部书记、总经理贾仁玉以广播动员的形式进行 “复工疫情防御和安全生产”动员讲话,要求公司工会发动全体员工复工后仍要保持高度重视、提高警惕,做好防疫、生产“两手抓”。

公司总经理贾仁玉通过广播传达会议精神.jpg

公司总经理贾仁玉通过广播传达会议精神

动员讲话.jpg

动员讲话

  贾仁玉在动员讲话中强调,一要以高度的政治自觉打赢疫情防控阻击战疫,全体党员及员工要把疫情防控作为当前最重要的工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。广大党员要在疫情防控斗争中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把初心彰显在行动上,把使命落实在岗位上,把各项防控措施落到实处;二要做细做实复工后新型冠状病毒感染肺炎防御工作,坚持内防扩散、外防输入,夯实责任、细化任务,全面构筑群防群控的严密防线。全体员工要严格按照《关于上班期间新型冠状病毒感染肺炎防御指导手册》落实好各环节的疫情防御工作,要时时谨记、处处做好,人人负责、人人尽责;三要时刻谨记安全生产第一,要做好岗位安全生产工作,做到高高兴兴上班、平平安安回家,复工返岗员工要赶走“节后综合症”,要做到“人到场,心到岗”,尽快适应工作节奏。

有序生产.jpg

有序生产

  据悉,柳州凌云公司严格按照复工要求全力保障员工生命健康安全,复工前做到六个到位:联动防控机制到位。成立了“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组”,统筹联络新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,落实专门的疫情防控工作班子和管控人员,各项职责分配到人。每日如实将疫情防控措施落实等情况向所在辖区疫情防控工作领导小组报告,落实网格化管理。2月10日向柳东工信局提交复工申请,2月12日工信局组织检查团队到公司进行复工检查,公司通过复工审核;防控方案落实到位。制定并发布了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控方案》指导公司复工前后各项工作防控工作的开展,包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、应急处置、安全生产等内容,落实落细各项举措;员工信息摸排到位。公司工会自1月22日起统计和跟踪了解员工去向和返柳情况,1月30日起要求各部门每日收集部门人员上下午体温检测情况。开展细致的人员排查,掌握省内外、市内外4类人员分布情况,严格排摸员工出行轨迹,全面掌握员工当前身体状况、假期外出情况、与重点疫区人员接触情况及共同生活成员健康状况;防控物资筹备到位。积极联络凌云股份公司、凌云印尼公司等渠道协调防控物资采购,配备了防护KN95口罩、一次性口、一次性医用口罩、消毒水、75%酒精、体温枪、免洗消毒洗手液等防护物资。建立疫情防控物资库存预警机制,及时把控防控物资库存出入库情况,及时补充疫情防控物资库存;教育宣传到位。2月6日防御领导小组讨论确定公司防控宣传方案和内容,2月13日完成防控宣传知识、厂区就餐、吸烟等标识定置。通过微信群、公众号、广播、电子屏等各类宣传媒介播放疫情防控宣传视频、宣传海报及音频,引导员工提高自身防控意识及防控能力。由各部门通过微信、QQ等形式对《关于上班期间新型冠状病毒感染肺炎防御指导手册》进行宣贯,2月9日-2月11日对全体员工对疫情防控指导手册的掌握情况通过问卷星进行检测,全员100分满分通过,确保全员了解标准、全员执行标准;六、安全生产保障到位。由公司安全文明办公室组织对供电、供水、空调设施和电气电路、危化品储存情况进行安全检查,确保车间、仓库等的机械设备、特种设备、工装器具和作业环境的安全检查,职业健康卫生和劳动防护到位。同时于2月9日和2月13日组织公司保洁人员、管理人员到公司开展两次全面消毒,做好复工前厂区消毒工作。

后勤保障.jpg

后勤保障

  柳州凌云严格落实“六个到位”全面做好复工前准备工作。复工后,严格按照凌云股份及市政府部署,做到“四个强化”,有序做好复工复产后疫情防御工作:强化员工健康状态监测。发布《关于疫情期间员工体温检测的通知》,做好员工每日健康监测,由公司工会指定专人每日对所有员工进行出入厂、用餐前进行体温监测,以部门为单位进行员工健康情况跟踪反馈,每日向西南公司报送员工体温监测及健康情况;强化就餐管埋。制定《疫情防控期间就餐时间安排表》,实施集中供餐、独立分餐,分批错时用餐,疫情期间使用一次性餐具,并设置集中回收点进行环保回收;强化卫生防护。制定《疫情防控期间厂区环境保洁及消毒责任划分明细表》,保证厂区各公共场所消毒防护到位,加强工作场所全面通风,厂区内生产车间、办公室、食堂、宿舍等重要场所及其设备、门把手、电梯、卫生间、地面等公共部位均进行定期消毒;强化应急预案。制定并发布了《疫情防控期间开班应急方案》,与柳州市疫情防控相关部门建立疫情防控联动机制,把公司党建室设置为临时隔离室,如发现异常案例需立即进行隔离,并上报集团及柳州市疫情防控领导小组。