服务企业“零距离” 法制宣传进车间
来源:柳东新区(高新区)工会   作者:柯宇    浏览:次    发表时间:2022-05-13 11:49:53

  为深入贯彻落实柳州市“企业服务年”相关要求,5月12日,柳州市柳东新区(高新区)工会联合鱼峰区人民检察院一同走进企业车间,面对面向一线职工宣传法制知识,增强职工法律意识,规范企业用工行为。

1.png

柳东新区(高新区)工会联合鱼峰区人民检察院走进企业车间了解情况

  据介绍,这也是新区工会“工会+检察院”服务品牌系列活动之一,工会和检察院都相当重视此次活动,分别由新区工会李慕江主席和鱼峰区人民检察院梁韬检察长率队前往。活动当日先后走进柳州一阳科技股份有限公司和柳州凌云汽车零部件有限公司进行法制宣传,受到企业职工欢迎。 

2.png

3.png

检察官面对面与职工代表进行法制宣传

  在活动中,工会工作人员和检察官分别向企业职工们发放了《工会法》《民法典》《公益诉讼宣传册》《职业病防治》等法律法规宣传材料200余份,同时进行了禁毒、安全生产、和谐劳动关系等方面的宣传。在活动现场,工会工作人员就《工会法》新旧条文对照内容给企业职工进行了详细的解读,检察官们则解答了部分《民法典》《劳动法》《劳动合同法》条款以及职工提出的有关劳动合同签订、工伤保险赔偿、婚姻法、女职工权益保障等问题。工会、检察院和企业三方还就如何优化营商环境进行座谈。

  新区工会相关负责人表示,“工会+检察院”法律服务品牌是新区工会“工会+”服务企业品牌的重要组成部分,此次联合走进企业开展法制宣传活动,进一步扩大了职工普法宣传覆盖面,提升了职工对《民法典》《工会法》《劳动法》《劳动合同法》等法律法规知识的认识,切实让用工单位知法守法,让职工学法用法,帮助他们更好地掌握劳动法律知识,依法保障企业和员工双方合法权益,对构建新区和谐劳动关系起到了积极的推动作用。