柳东新区(高新区)工会2019年度第一期基层工会干部培训班开班
来源:柳东新区(柳州高新区)工会   作者:陈凤春    浏览:次    发表时间:2019-03-22 10:47:33

 

   3月21日,柳东新区(高新区)工会在职工之家举办2019年度第一期基层工会干部培训班,基层单位工会主席及工会干部共150余人参加。

培训现场.jpg

培训现场

  此次培训旨在进一步贯彻落实党的十九大、全国工会十七大会议精神和传达学习全国两会精神,加强基层工会力量,进一步提升工会组织干部综合业务素质。

市总工会党组书记、副主席授课.jpg

市总工会党组书记、副主席授课

  培训会上,柳州市总工会党组书记、副主席慕振升组织学习习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大会议精神。他指出,基层工会要加强对职工的思想政治引领,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实履行好工会组织教育、建设、参与、维护四大职能,不断加强学习和实践,提高做好工会工作的本领和水平,服务大局,履行好工会各项职责,做职工最信赖的娘家人。

  随后,新区工会主席李慕江代表工委会向各基层工会干部作2018年新区工会工作总结与2019年度工会工作思路报告和传达全国两会精神及相关文件。李慕江强调,新区工会是新区党工委、管委会联系职工群众的纽带,是职工的“娘家人”。各基层工会应立足企业实际,努力做到在促进企业生产的同时维护好职工权益,构建企业文化,团结凝聚职工推进企业发展。下一步新区工会要从以下两个方面着手做好本职工作:一要突出工会组织职能作用。应着眼于固本强基,依法推动企业普遍建立工会组织,提升建会质量,把广大职工组织到工会中来。工会要围绕新区中心工作,坚持贯彻“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,把企业发展和职工素质提升结合起来,把工会的重点工作和和谐劳动关系的长期任务结合起来,加强协调企业特别是非公有制企业的劳动关系力度。完善构建非公有制企业和谐劳动关系的制度机制,以劳动关系和谐促进企业发展、职工权益实现和确保社会稳定。二要努力开展各类文体活动,丰富职工精神生活。2019年是建国70周年,工会应以此为契机开展各类文体活动,加强企业文化建设在构建和谐劳动关系中的重要作用,积极建设健康和谐的企业文化、职工文化。加强人文关怀,使企业和职工成为利益共同体、事业共同体、命运共同体,推动形成企业与职工共享共赢的良好局面,实现新区“高地高质量,新区新跨越”的目标发挥工会组织的力量。

表彰新区模范职工之家.jpg

表彰新区模范职工之家

表彰先进个人.jpg

表彰先进个人

  会上,表彰了一批新区模范职工之家、工会优秀干部、工会积极分子、优秀宣传工作先进个人等先进集体和个人。

  通过这次培训学习,使工会干部的思想意识、理论知识、业务水平得到了进一步提高,有力促进今后各项工作的顺利开展。