梧州市总工会首个村级“农民工之家”挂牌
来源:桂工网   作者:蒙翠云 邓健明 马    浏览:次    发表时间:2018-07-05 21:39:56

让工会平台更好地助力脱贫攻坚

  梧州市总工会首个村级“农民工之家”挂牌

  桂工网 (记者 蒙翠云 通讯员 邓健明 马华)6月26日,梧州市岑溪市大隆镇那蓬村村民迎来了一件暖心的事——通过半年的筹备,由梧州市总工会挂牌的首家村级“农民工之家”在这里正式成立了!这意味着在扶贫的路上,村里农民工们漂泊的心,从此有了停靠的港湾。

  坐落在大隆镇东南面的那蓬村过去是老贫困村,离镇政府3.5公里,仅有一条乡镇四级道路通往该村。村民居住分散,自然条件较差,贫困户的家庭经济来源多以种养业,以及外出务工为主,收入极不稳定,外出务工人员达到1000多人。从2015年10月开始,该由梧州市总工会派驻第一书记开展帮扶。两年多来,梧州市总工会在人力、财力方面对那蓬村予以帮扶,共计投入资金近10万元,改善村委的办公条件以及完善相关基础设施,组织慰问贫困户、困难党员、贫困学生、留守儿童共1000多人次,实现送岗入户,送政策到人共300多人次,为农民工办好事实事20多件。2017年那蓬村的各项指标经过复核和验收,达到了整村脱贫标准,摘去了贫困村的帽子。

  为巩固脱贫成果,今年以来,梧州市总工会认真履行帮扶单位的职责,在开展扶贫工作中注重扶贫与扶志、扶智相结合,大胆融入工会元素,通过成立“农民工之家”,让工会平台更好地助力脱贫攻坚工作。

  “随着2017年1月岑水高速的通车,那蓬村的发展也迎来了历史性的机遇。去年,三间制衣厂在村里顺利开工,加上原来的亿晖电器有限公司,200多名村民实现了在家门口就业。”梧州市总工会相关负责人告诉记者,工会“农民工之家”的成立,将为这些农民工进一步打开方便之门,在维护农民工合法权益、送温暖解决家庭特殊困难、开展劳动竞赛提高技能等方面,提供实实在在的帮助。

  “我们将充分运用工会平台,通过新时代村一级的‘农民工之家’为扶贫工作注入新活力,聚集广大农民的智慧和力量,让‘农民工之家’切实成为农村发展的‘助推器’。”梧州市总工会相关负责人如是说。