新区工会多措并举 加强职工之家建设
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2018-03-28 15:04:17

  “家“的温暖,才能让所有柳东人抱着“建好小家为大家,大家兴旺小家荣”的理念,才能激起柳东人为构建“幸福柳东、大美柳东”的大家庭创业的激情。

广西玲珑轮胎有限公司“职工之家”.jpg

广西玲珑轮胎有限公司“职工之家”

  3月28日新区工会为六家基层工会职工之家配备了乒乓球桌、台球桌、书籍等,所到之处职工朋友们喜笑颜开,衷心感谢新区工会有心之举。

  近年来,新区工会始终把职工之家建设作为加强工会组织建设的重要内容和主要抓手,坚持广泛宣传、示范引领、典型带动、发挥作用,努力把基层工会组织打造成为职工群众信赖的“职工之家”,取得了很好的成效。

  工会工作行不行,关键在于基层工会对工会工作的积极性。为充分调动基层工会开展职工之家创建活动的积极性、主动性和创造性,新区工会多次召开专题会议,提出切实可行的方案,要求各级工会加大力度,多措并举,不断推进职工之家创建活动,努力把工会组织建成“职工信得过”的“娘家人”,为美丽柳东建设作出新的更大贡献。截至目前,已有30多个基层工会高标准建成职工之家,其中12个基层工会荣获“柳州市模范职工之家”称号、15个基层工会荣获新区“模范职工之家”称号,园区已初步形成一公里范围内职工服务圈

柳州一阳科技有限公司职工之家.jpg

柳州一阳科技有限公司职工之家

  非公企业的工会工作缺乏专职的工会干部和专业的人才。针对基层工会工作任务重、人手少、经费不足等实际问题,新区工会坚持“人在一线、钱在基层、心在车间”,对基层工会举办的大型职工活动给予一定额度的人力支持和资金扶持,为职工之家建设创造良好的条件和环境,努力将工会组织打造成为“诚信之家、创新之家、爱心之家”,使工会干部成为职工群众最可依赖的“娘家人”。

新区工会到中建钢构项目工地送运动器材.jpg

新区工会到中建钢构项目工地送运动器材

  职工之家建起来了,关键是要运转起来,要活起来。不能成为“僵尸工会”“挂名工会”。为充分发挥工会组织服务职工的作用,新区工会委员一班人高度重视,科学谋划,开展形式多样的争先创优活动。开展群众性的安全竞赛活动,引导职工树立“我要安全”的观念;结合“安康杯”竞赛活动,配合开展“安全生产月”和“安全无事故”等活动,充分发挥工会组织在促进企业安全生产中的作用;举办一系列职业技能竞赛,激发干部职工比、学、赶、帮、超的干事热情;利用职工书屋阵地,开展读书活动,开展文体竞赛活动,满足职工群众精神文化需求,推动职工素质提升和企业文化建设。与此同时,他们多措并举做好职工维权工作,坚持和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,落实职工代表大会各项制度,严格执行集体合同,并提供法律援助、劳动保护等帮助。广泛开展送温暖活动,建立动态困难职工档案,帮助困难家庭解决实际难题,履行帮扶困难职工“第一知情人”“第一报告人”“第一协调人”“第一监督人”的职责。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。职工之家建设是一项长期任务。新区工会将以党的十九大会议精神为指引,不断探索新时期职工之家建设的新思路、新方法和新途径,开启新征程,为职工之家赋予新的内容、拓展新的领域、注入新的活力。

 

(柳东新区(高新区)工会 李慕江)