柳东新区(高新区)简介
来源:   作者:    浏览:次    发表时间:2016-04-21 19:13:12

柳州市柳东新区(高新区)简介 

    柳东新区(高新区)位于柳州市东北部,2010年经国务院批准为国家级高新区,总规划面积231.6平方公里,是广西重点发展的新区之一,也是柳州市综合配套改革试验区、最具活力的经济增长点、科技创新的示范区、对外开放的窗口和现代化综合新城。

    柳东新区(高新区)山清水秀,素有柳州小盆景之美誉。柳东新区(高新区)充分利用三门江国家森林公园的绿心,发挥园林绿化美化的独特优势,将增绿、透绿、建绿等园林思想体现在新区建设中,进一步彰显了青山秀美、绿水灵动之象,尽显山水和谐、人与自然和谐之美。

柳东新区(高新区)勇立东进潮头,始终坚守柳州人对工业的热爱和对实干的信仰,大手笔做大文章,经过20年多年的演变,近10年高速发展,已成为广西经济增长最具活力的重要区域之一。

      2015年,是十二五规划全面收官之年,也是柳东新区建设发展激流勇进的一年。新常态下,新区坚决按照上级决策部署和新区“2345”发展方针,坚持稳中求进、逆势上扬、有效发展、统筹兼顾的工作主基调,攻坚克难,砥砺奋进,胜利完成了年度和十二五规划主要目标任务,实现上级党委政府建设千亿元新区的战略构想。据统计:全年柳东新区规模以上工业总产值完成1081.29亿元,同比增长13.3%,其中高新区(直管区,下同)完成621.29亿元,同比增长22.89%,阳和新区完成460亿元,同比增长2%;固定资产投资完成460.27亿元,同比增长17.97%,其中高新区完成311.17亿元,同比增长18.5%,阳和新区完成149.1亿元,同比增长16.96%;财政收入完成32.68亿元,同比增长25.7%,其中高新区完成24.78亿元,同比增长33.44%,阳和新区完成7.9亿元,同比增长5.3%;招商引资市外境内资金到位150.24亿元,同比增长9.31%,其中高新区到位110.24亿元,同比增长10.4%,阳和新区到位40亿元,同比增长6.8%;外资到位10264万美元,其中高新区到位7764万美元,阳和新区到位2500万美元。

    如今的柳东新区(高新区),汽车及零部件、工程机械等支柱产业,先进装备制造、有色金属新材料、生物制药、新能源和节能环保等新兴产业不断发展壮大,成为广西产城融合的示范区和柳州转方式调结构的排头兵。

    柳东新区(高新区)拥有规模以上企业200多家,其中高新技术企业140多家,汽车零部件企业45家。高新区工会下辖两个社区工会、四个项目工会和五个区域联合工会,截止到目前,已组建工会180余家,发展会员4.5万余名。